• 注册
  • 全国
    1. 北京
    2. 上海
    3. 深圳
    4. 广东
    5. 北京
    6. 上海
    7. 深圳
    8. 广东
  • 中文
    1. 日本语
    2. ENGLISH
    3. Español
    4. Français
    5. 대한민국

“俄罗斯学”研究生国际学术论坛举办

发布时间:2018-11-15    来源: 海外网


北京师范大学副校长周作宇在开幕式上致辞。

海外网北京10月14日电(记者王萌)由国家教育部首批区域与国别培育研究基地北师大俄罗斯研究中心主办的第七届“俄罗斯学”研究生国际学术论坛今天在北京师范大学举办,论坛以“交流互鉴 ——‘俄罗斯学’青年学者的新视野”为主题,设置“跨文化视野下的中俄文化交流互鉴”“中俄文化交流与文化符合”“中俄文化交流中的‘刻板印象’及对策”等议题,来自中俄两国的专家学者及14所高校学生代表共聚一堂,探讨中俄人文交流合作。

莫斯科国立大学教授在开幕式上致辞。

北京师范大学副校长周作宇在开幕式上致辞表示,中俄两国人文交流与合作前景,重担在青年的肩头。中国和俄罗斯青年、“一带一路”各国青年之间的交流日益频繁,合作日益紧密,友谊日益增长。

莫斯科国立大学维多利亚·弗拉基米罗夫娜·克拉斯内赫教授表示,中俄双方互相进行人才培养项目,不断拓大青年交流规模。俄罗斯境内现已有17所孔子学院,分布在14个城市。此外,俄中两国科研合作除在历史、社会学、文化学等传统科学领域不断加深,还在一些较新的研究方向上得到了发展,如,心理语言学、语言文化认知研究、比较文学研究、语言文化学、跨文化交际理论等。

论坛开幕式合影。

北京师范大学外文学院分党委书记、俄罗斯研究中心主任刘娟表示,在过去的6年里,很多研究生参会者在论坛后确定了自己的科研兴趣和科研方向。他们不仅仅是未来俄罗斯研究的专家和科学事业的继承者,更是中俄文化的媒介和中俄两国人民友谊可靠的捍卫者。这是论坛举办的意义所在,同样也是俄罗斯研究中心的使命。

据介绍,俄罗斯研究中心是中国国家教育部区域与国别研究基地,成立于2012年。中心的成员来自北京师范大学9个院系,其中有语文学家、文学家、政治学家、教育学家、历史学家、哲学家、艺术家、法学家和经济学家。中心已经成为推动中俄人文合作与交流的重要平台,并且在中俄教育类高校联盟中,发挥着重要的作用。

论坛主旨发言环节。

论坛颁奖典礼。


合作伙伴

PARTNERS

Copyright © 2018 五洲融媒体科技股份有限公司.All rights reserved. 未经书面授权禁止使用

  • 中文