• 注册
  • 全国
    1. 北京
    2. 上海
    3. 深圳
    4. 广东
    5. 北京
    6. 上海
    7. 深圳
    8. 广东
  • 中文
    1. 日本语
    2. ENGLISH
    3. Español
    4. Français
    5. 대한민국

民间公益助推中印文化交流,牛犇将为中印学生上党课

发布时间:2018-11-09    来源: 上观新闻

“我们很自豪能成为中国的邻居,一个有着悠久美好文化的国家。我要向远古时期访问印度并传播中国知识的法恩、玄奘等学者致敬……” 在7月17日第二届“中印宇宙公益艺术奖学金”项目的启动仪式上,印度国际美术学院代表桑格拉姆·夏尔马深情回忆中印两国历史上的文化交流。在未来的10天里,来自印度国际美术学院的10位学生将以“认亲结对”的方式融入到中国的生活,与老艺术家们交流并学习中国文化。



“中印宇宙公益艺术奖学金”项目于2016年发起,由上海亲和宇宙老龄事业发展基金会、深圳国际公益学院、印度国际美术学院共同合作。基金会创始人奚志勇介绍,项目的发起源于2015年在印度国际美术学院的一次考察。该学院向弱势群体的印度学生提供艺术、设计和电影教育,包含时尚设计、纺织品设计、美术和实用性艺术等专业。“我们很想要为推进中国和印度文化交流做点什么,也是响应国家一带一路、文化先行的理念。”


“中印宇宙公益艺术奖学金”项目计划在10年里,每年选拔10名印度国际美术学院的学生到亲和源公益慈善项目基地,进行为期10天的文化交流夏令营活动。去年,首届“中印宇宙公益艺术奖学金”项目成功举办,印度学生跟随老艺术家学习书法、水彩画、太极、刺绣等课程,还与亲和源的老人组成临时中国家庭一起生活,共同制作中国的传统美食、冲泡功夫茶等,在点滴交融中认识和理解中国文化。


尽管10天的时间未能深入学习和掌握中国传统艺术,但首届学生都和带教的老艺术家结下了深厚的友谊,至今仍保持着交流互动,微信群常常响个不停。近来,奚志勇还常常要帮首届“毕业生”们写入职推荐信,因为印度的工作单位非常关注学生的社会公益项目,在中国的经历,也将为他们今后的人生道路添上富有光彩的一笔。



在第二届项目启动仪式现场,10位老人高高兴兴地认领了各自的印度孙子、孙女,并为他们取了灵灵、小康等具有各种美好寓意的中国名字。今年,上海尚德实验学校的学生们也加入了临时家庭的结对,帮助印度学生和老人之间翻译交流,同时完成对中国文化与印度文化异同点的观察和研究。


除了体验家庭生活,今年的项目也邀请了多位入住亲和源老年公寓的老年艺术家们为来访的学生们传授艺术课程,包括书法、国画、八段锦等,带领印度学生们学习中国传统艺术和文化。印度交流学生还将陪着老人们一起游览江南水乡、豫园,参观中华艺术宫等,加深对中国文化的理解和认识。奚志勇介绍,项目也从养老的角度思考,如何赋予老人责任和能量。“老年是人生最成熟的阶段,也是最具智慧的阶段,让外国学生和老人交流互动,老人在传播他们的智慧给学生的同时,也能通过这一公益事业来成就自身价值。”


据悉,7月19日,印度学生和中国学生将一起赴嘉兴南湖,开启今年交流项目的重头戏——由老艺术家牛犇在红船为学生们上一堂别开生面的党课。原来,牛犇也是亲和源老年公寓的“居民”之一,每当有重要的文化项目,他都热心支持并伸出援手。“希望印度学生们能将中国传统文化的精髓带回印度,让更多的人认识和理解中国文化,也期待通过这样的方式为中印两国之间的文化交流开启一个新的篇章。” 奚志勇说。

栏目主编:施晨露文字编辑:张熠题图来源:主办方 提供图片编辑:邵竞

题图说明:第二届“中印宇宙公益艺术奖学金”项目启动仪式现场。


合作伙伴

PARTNERS

Copyright © 2018 五洲融媒体科技股份有限公司.All rights reserved. 未经书面授权禁止使用

  • 中文